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(AREA: Microbiologia de Alimentos \( Divis\343o K \) - PAINEL: 027)Tj
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(SUB-AREA: K01 - Perigos e riscos microbiol\363gicos em alimentos)Tj
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(ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS ALCO\323LICOS DE ESP\311CIES DE OCI\
MUM )Tj
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(Institui\347\343o)Tj
4.571 0 Td
(1. UFC; Universidade Federal do Cear\341; R. Capit\343o Francisco Pedro,\
1210 )Tj
0 -1.2 TD
(2. CNPAT; Embrapa Agroind\372stria Tropical; R. Dra. Sara Mesquita, 2.27\
0)Tj
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(Resumo: )Tj
0 -1.1 TD
( )Tj
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0 -1.12 TD
(Pseudomonas e Salmonella )Tj
/TT2 1 Tf
(s\343o bact\351rias Gram-negativas de grande import\342ncia cl\355nica)Tj
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(. )Tj
/TT2 1 Tf
(A alta )Tj
0 -1.252 TD
(resist\352ncia a antibi\363ticos e o grande arsenal de fatores de virul\352\
ncia das pseudomonas tornam )Tj
0 -1.2 TD
(dif\355cil o tratamento das infec\347\365es causadas por essas cepas. )Tj
/TT1 1 Tf
(Salmonella )Tj
/TT2 1 Tf
(s\343o)Tj
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( )Tj
/TT2 1 Tf
(respons\341veis pela )Tj
0 -1.252 TD
(maioria das doen\347as transmitidas por alimentos, chegando ao homem atr\
av\351s da ingest\343o de )Tj
0 -1.2 TD
(\341guas e alimentos contaminados. O )Tj
/TT1 1 Tf
(Ocimum)Tj
/TT2 1 Tf
( \(manjeric\343o\) \351 uma planta muito popular no Brasil, )Tj
0 -1.252 TD
(pequenos produtores comercializam suas folhas para uso como aromatizante\
, condimento e na )Tj
0 -1.2 TD
(medicina popular. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antimi\
crobiano de extratos )Tj
T*
(hidroalco\363licos a 10%, de folhas e flores de )Tj
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(O. gratissimo)Tj
/TT2 1 Tf
(,)Tj
/TT1 1 Tf
( O. purpuraceus, O. micranthum, Ocimum sp e )Tj
0 -1.252 TD
(O. selloi)Tj
/TT2 1 Tf
( sobre )Tj
/TT1 1 Tf
(Salmonella choleraesuis)Tj
/TT2 1 Tf
( subsp. )Tj
/TT1 1 Tf
(choleraesuis)Tj
/TT2 1 Tf
( ATCC 10708 e)Tj
/TT1 1 Tf
( Pseudomonas aeruginosa)Tj
/TT2 1 Tf
( )Tj
0 -1.252 TD
(ATCC 9027)Tj
/TT1 1 Tf
(.)Tj
/TT2 1 Tf
( O potencial antimicrobiano dos extratos foi avaliado pelo m\351todo de \
difus\343o em )Tj
0 -1.353 TD
(Agar. Suspens\365es microbianas \(10)Tj
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(UFC/mL\) foram semeadas na superf\355cie do \341gar Mueller-)Tj
-19.425 -1.2 Td
(Hinton com o aux\355lio de )Tj
/TT1 1 Tf
(swabs)Tj
/TT2 1 Tf
( est\351reis. Al\355quotas de 200\265L de dilui\347\365es bin\341rias d\
os extratos )Tj
0 -1.252 TD
(foram adicionadas a po\347os de 10mm de di\342metro feitos no Agar. Ap\363\
s incuba\347\343o a 36\260C/18h )Tj
0 -1.2 TD
(foram medidos di\342metros dos halos de inibi\347\343o formados. Todos o\
s extratos foram capazes de )Tj
T*
(inibir o crescimento das bact\351rias testadas, sendo os maiores potenci\
ais antimicrobianos )Tj
T*
(encontrados para os extratos de folhas de )Tj
/TT1 1 Tf
(O. gratissimo)Tj
/TT2 1 Tf
(, capazes de inibir o crescimento dessas )Tj
0 -1.252 TD
(cepas, at\351 quando dilu\355dos 256 vezes. O menor potencial antimicrob\
iano foi constatado para o )Tj
0 -1.2 TD
(extrato de flores de )Tj
/TT1 1 Tf
(O. micranthum)Tj
/TT2 1 Tf
(, capaz de inibir o crescimento de )Tj
/TT1 1 Tf
(S. choleraesuis)Tj
/TT2 1 Tf
(, apenas quando )Tj
0 -1.252 TD
(concentrado. A cepa )Tj
/TT1 1 Tf
(S. choleraesuis)Tj
/TT2 1 Tf
( foi mais sens\355vel que a cepa )Tj
/TT1 1 Tf
(P. aeruginosa)Tj
/TT2 1 Tf
(, exceto para os )Tj
0 -1.252 TD
(extratos de flores de )Tj
/TT1 1 Tf
(O. micranthum)Tj
/TT2 1 Tf
( e de folhas de )Tj
/TT1 1 Tf
(Ocimum sp)Tj
/TT2 1 Tf
(. Em geral, o potencial )Tj
0 -1.252 TD
(antimicrobiano dos extratos de folhas das esp\351cies de Ocimum foi maio\
r que o demonstrado )Tj
0 -1.2 TD
(pelos extratos de flores, exceto a esp\351cie )Tj
/TT1 1 Tf
(O. selloi)Tj
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( )Tj
0 -2.702 TD
(Palavras-chaves: Manjeric\343o, Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aer\
uginosa)Tj
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